当我看楼诚文时,我在看什么?

说得好qvqqqq

阿景_八分四舍五入一个亿:



也不能算有感而发,而是憋了挺久的话,写在欢乐颂之前,想与君共勉。

这篇应该没啥掐架的东西,也没有指向性,所以就打tag了。


一、我在看什么

楼诚之所以能成为大热CP,与圈内众多质量上乘的作品有关。但好文笔的耽美作者也并不是只有楼诚圈才有,那么在看楼诚文以及其他同人的时候,我们究竟在看什么呢?从我的角度来说,分为以下几点。

1.不同同人中的性格变异。

每个人看人、看问题的角度不同。从不同角度出发,人物性格也会有区别。一百个读者眼中有一百个哈姆雷特。千篇一律难免无趣。同时,那些不同的人物性格,还会有一些是从原著中发掘出来的,先前不被人知晓的闪光点,这些闪光点会让角色变得更可爱,更可敬。

2.不同作者在不同生活经历下对原著及AU世界的认识与理解。

这个不用说,那些镇圈神作无一不是将楼诚所处的历史背景了解的透彻深刻,所反映出的精神内涵不是简单的小情小爱。这一点对于很多读者来说是有吸引力的,更简单的概括,叫“带感”。

二、为什么是同人

1.对角色的熟悉和喜爱。

你不需要重新了解人设,不需要重新了解背景,这是熟悉带来的好处。喜爱更是不必说,写同人和看同人的初衷总是因为对角色有爱。

2.曝光效应。

这是心理学的一个现象。百部百科上是这么解释的,“它指的是我们会偏好自己熟悉的事物,社会心理学又把这种效应叫做熟悉定律,我们把这种只要经常出现就能增加喜欢程度的现象叫做曝光效应。”这可以从一部分上解释你为什么喜欢看同人,而不把同样的时间拿来看原创。

3.一种对角色美好生活的祈愿或是对角色在不同情境中的反应的好奇。

前半句话专指那些致力于发糖一百年的作者们。在楼诚这个不容易HE的大背景下,他们努力地写出一个美好的结局,不得不说是对于楼诚的爱。而后者范围更广,可以说是同人所吸引人的最重要的原因之一。

4.有一个可以脑补的脸。

这里不洗白OOC,专指拉郎和衍生。从谭赵到荣方荣霖,再到凌黄曲李的排列组合,你说人设萌,我倒想问问你,人设萌的千千万,为何不看原创?说白了,很大的一个原因,也不过就是有个可以脑补的脸罢了。

5.作者。

这个就不多说了,楼诚圈大手太多,文笔,见识,阅读量都可以在同人界排上号。

三、关于OOC

绝对的说,一切同人角色都是OOC。在第一部分中,我说了,不同同人中,角色性格难免有所区别,这正是同人有意思的地方。对于原著,每个人都会有不同的理解,这也就造成了绝对意义上的OOC——我们都不是原作者。

但平时我们会说,这篇文不OOC,对吗?

我们常规说的不OOC指的其实是,在自己接受范围内的OOC。除了同人作者本人对角色的理解和塑造之外,OOC的种类主要有以下两种。

(1)掺入自己私设的OOC。这个,只要合理,我的观点是不排斥。

(2)掺入真人属性的OOC。这个,我不接受,有点打RPS擦边球的感觉,希望以后作者能写明,私设,RPS相关。


四、关于肉

肉可以有,但纯肉不行。这是不少人的观点。

我对纯肉没有什么特别的看法。纯肉的作者和读者们在我看来,也仅仅是有一种有曝光效应加成的肉文爱好心理罢了。只有一种情况我无法接受,那就是以过于女性化的描写为代表的OOC以及为了肉文情节故意扭曲人物形象的OOC。

言尽于此。


五、关于RPS

RPS在我看来是同人的一种特殊形式,应与角色CP和真人完全分离,指的是萌两个真人在镜头前或者粉丝面前所呈现出的性格的配对。

RPS不该被过度妖魔化,因为它与一般同人并没有太多差别,只要你想着的不是我希望这两个人真的在一起,就没有问题。

但是,媒体和普通圈外人是把握不了这个度的,前者可能是故意而为之,为了吸引眼球不择手段,后者大多是出于不了解不关心,单纯就是凑个热闹。于是,RPS成为了一种“消费”演员的方式,也自然而然的被纯粉们排斥。

君不见欢乐颂宣传时评论里的“大哥大嫂”满天飞,说起来都是一把辛酸泪。

趁此机会,我想呼吁一下RPS爱好者们在微博上消停一点,真正做到圈地自萌。同时,那些披着楼诚皮把真人所有铜矿都拿来当做CP糖的妹子们,你们跟RPS没有任何区别。

扯远了。

不,也不算扯远。说了这么多,我不过是想说这最后这几句话。看同人的心理,要我分析的话,就是如上文所言了,你怎么看文,看什么文,我没有资格管,也不在乎。初衷是爱,但这种爱会不会因为个人心理需求而扭曲,这是个问题。不管怎么说,你要是喜欢角色,我求你不要消费演员。你要是喜欢演员,该如何正确的喜欢演员,你如果需要人教,尽管私信我。

就这样。

好了,你们可以骂我标题党了。

评论
热度(255)
  1. 影迷朋友王可爱坂田氏推土机 转载了此文字

© 坂田氏推土机 | Powered by LOFTER